アジ釣りの翌日、捌きに挑戦してみたよ。
手順の確認に、「これなら台所を汚さずに簡単」と上司から紹介された動画を視聴。このやり方だと、
- 背、腹、頭に切り込みを入れる(三角に縁取って切る)
- 皮を剥ぐ
- 身を削ぐ
ということみたい。
本来だともっと丁寧、工程も多くて「料理の基本」になるんだろうなぁ。生活の知恵を無料動画で得ることができるなんて、便利な世の中になったものだ。
魚の処理はこれまでも挑戦したことはあったけど、抵抗があって。ニジマスのときはキッチンペーパーを被せて目を合わせないようにしたけれど(笑)、内臓の何かを傷つけてグチュグチュに(泣)。イカの処理も「うぇーん(涙)」と台所でひるんでしまった。処理は私にとって乗り越えなければならない壁だったのです。
今回は、前日の漁で見慣れたので抵抗感はなし。かわいいサイズなので果物ナイフを使用。愛情をこめて刃を入れました。そして、簡単だった!
処理したのは持って帰った4匹分。一つ、身の削ぎ方が甘くて、ペロペロになってしまった。もったいない。
お刺身で食べるか迷ったけれど、ここはフライで。アジを揚げて...というにはケチすぎるほどの油量だけれど。
遅く始めたので、出来上がったのは夜10時過ぎ。揚げたてはホクホク、サクサク、アジの旨味が口に広がって、それはおいしかった!
翌日の昼にはサンドイッチにしましたとさ。レタスと一緒にパンで挟むだけで、なんでこんなに美味しくなるんだろうなぁ。
次は、一回り大きい魚に挑戦してみよう。