夕ご飯に羊肉のしゃぶしゃぶをいただいた。
北京は羊肉をよく食べるそう。北京ダックだけじゃないんだね。ダックはまだ食べたことないけれど。
まず、しゃぶしゃぶ肉のつけダレがきました。文字が書いてあると気づくまで、数秒かかった。ナイスな演出!
ごまだれじゃなくて、ピーナッツだよ。
そのあと、店員さんが薬味を持ってきた。好きな薬味を好きなだけ取るスタイル。
迷わず、パクチーを大盛り追加。羊肉とよく合うよ。
お肉がやってきました。重力にチャレンジするギリギリの角度。少しオシャレに見える...のかな?
ぐつぐつしたお鍋がやってきて、野菜やお肉を入れていきます。
中央に煙突みたいなものがあって、熱い(と思う)。周りの熱湯でしゃぶしゃぶするのだけど、煙突に触ってしまわないように注意ですな(箸を使うから、そんなことないか)。
羊肉といっても、クセがない。鉄分もビタミンも取れるのに、低カロリーでヘルシー。
美味しくいただき、ごちそうさまでした。