友人とそのご友人とで、重慶火鍋を食べに行ったよ。
重慶は夏がものすごく暑い場所で、「中国三大かまど」とも呼ばれる一つ。暑いからこそ、汗が噴き出る辛い鍋を食べるのがよいとされるのかな。とにかく、辛いというお鍋にチャレンジ!
ん〜、辛そう!赤いスープにさらに、唐辛子が入ってる。香りだけで辛くて、鼻から息吸うだけでむせた。右側は優しい味のキノコのスープ。
赤いスープでお肉をしゃぶしゃぶして、黒酢につけて食べると美味しいんだって。
お肉。お肉というか、ホルモン。このピンクのプルプルは、腸だったかな。リボン状に巻かれてあって、お湯にくぐらせるとコリコリして、思ったより美味しかった。
こちらは、「食べる前に知ってしまうと食べれなくなっちゃうから、後で調べましょう」の部位。ちょっと臭みがあったな。しかも部位名は明かされず。(話に夢中で忘れちゃったね)
他にも鴨の血とか、豚ちゃんの脳とか。辛スープのおかげでなんとか口に入れてみる。レバーや白子みたいだったよ。
食べてみるべし、と推された足の部位。きゃああ、リアルぅぅ、、、
手のひらはプルプルで味は悪くなかったけど、かわいいサイズがなんとも、、
麺を頼んだけど、なぜか二皿きた。一皿目はこちら。
うどんじゃないよ。なんと、牛の喉の部分なんだそう...!!こんな色しているということは、軟骨?確かに、コリコリしてた。
こちらが注文していた麺。
締めのうどんのようで、なんとも言えぬ安心感。キノコスープで食べると美味しい。(赤スープは辛くてむせる)
そんなこんなで、初めての重慶火鍋は初めてのお肉がたくさん並び、ちょっと、いやだいぶ、度肝を抜かれたのだった。ふぅ〜、辛かった〜。
ご飯の後は、友人宅にお邪魔して旬のライチと中国茶をいただきました。風流。
初めてお会いした方々はとても気さくな人で、よかった。久しぶりに女子会をした感じで、リフレッシュしたよ。誘っていただき、どうもありがとうございました。
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